|  尾車素人自慢の手打ち蕎麦
 
 石臼で蕎麦製粉から出来ます。
 蕎麦粉だけつなぎなしの本格十割蕎麦から二八
 蕎麦・・・、  自分の気に入った蕎麦を思うように
 打って食べる。
 どんぶりの中からは、一反木綿風やボロボロに
 短いもの「これは、誰の作・・・?」って食するも
 最高の味と時です。
    
        2009年年越し蕎麦打ち大会は、遊球庵風鴨南蛮でした。
 
 蕎麦は荒れた土地でも大丈夫と言うので一度、育て
 収穫しましたが、あまり実の無い蕎麦で・・・、
 蕎麦粉は地元産か北海道産etcを購入しています。
 
        蕎麦の茹で方 
      
 
 
 
 
 
        蕎麦メニュー
 ***** 遊球庵風 カキ南蛮 *****
 新鮮なカキを水洗い(水切りし)塩コショーします。
 オリーブオイルで炒め軽く焦げ目が付いたら
 特製麺つゆを入れ、一煮立ち。
 丼にカキを3〜5匹入れ、柚子皮スライスを
 一つまみ。
 
 
              ***** 遊球庵風 鴨南蛮 *****特製麺つゆで鴨肉を一煮立ちさせ浜の白ネギ
 (鳥取県弓ヶ浜半島産)を軽く焼いて乗せます。
 
 
 
 |