自分たちで打った蕎麦を食べる。一反木綿の様な蕎麦が有ったり、短くボロボロも・・・でも最高に美味しい!

冬季メニュー  鯖しゃぶ・鴨魚貝鍋・タジン ・おでん

蕎麦打ち大会の様子

尾車 遊球庵風 鯖しゃぶの作り方(4人分)

 尾車
   素人自慢の手打ち蕎麦

  石臼で蕎麦製粉から出来ます。
  蕎麦粉だけつなぎなしの本格十割蕎麦から二八
  蕎麦・・・、  自分の気に入った蕎麦を思うように
  打って食べる。
  どんぶりの中からは、一反木綿風やボロボロに
  短いもの「これは、誰の作・・・?」って食するも
  最高の味と時です。

  2009年年越し蕎麦打ち大会は、遊球庵風鴨南
  蛮でした。

  蕎麦は荒れた土地でも大丈夫と言うので一度、育て
  収穫しましたが、あまり実の無い蕎麦で・・・、
  蕎麦粉は地元産か北海道産etcを購入しています。

  蕎麦の茹で方





 


  蕎麦メニュー

        ***** 遊球庵風 カキ南蛮 *****
   新鮮なカキを水洗い(水切りし)塩コショーします。
    オリーブオイルで炒め軽く焦げ目が付いたら
    特製麺つゆを入れ、一煮立ち。
    丼にカキを3〜5匹入れ、柚子皮スライスを
   一つまみ。
 

        ***** 遊球庵風 鴨南蛮 *****
   特製麺つゆで鴨肉を一煮立ちさせ浜の白ネギ
   (鳥取県弓ヶ浜半島産)
を軽く焼いて乗せます。


 

  尾車
  遊球庵風 鯖しゃぶ(4人分)

     @タマネギ(3〜4個)を薄くスライス
     A水菜を2〜3束
     B鯖は、生きの良い中型以上を1本。

  〈作り方〉
  鯖を3枚におろし→中骨を抜く→皮をむく→薄く
  スライス
             
  鍋は水のみ→沸騰したらタマネギを投入
  →更に沸騰したら水菜を投入し鯖しゃぶ開始!

  〈注意〉
   箸で挟んだ鯖をしゃぶしゃぶ中に離さず野菜を
   引っかけてポン酢に付けるべし。

    ※ 好みによってですが、鯖しゃぶの前に穴子を
      しゃぶしゃぶするのもOKです。
     穴子は、骨切りをして金箸が刺さればOK、
     又は少し過ぎますが丸くなればOKです。
         ワカメの時期はワカメしゃぶもGood!

 


            ***** 遊球庵風アクアパッサア *****
    
鯛2匹(又は鯛シャブ用のぶつ切りOK)
    アサリ(ハマグリ)、ホタテ、エビ、ニンニク、
    プチトマト、パセリ

  1, 鯛を下処理する。
    (ウロコ、内臓などを取り、塩・コショウ)
  2, タジン鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れ、
   火にかけて香りを出す。(フライパンでもOK)
  3, 魚を入れ、両面とも皮を焼く
    (火を完全に通す必要はない)
  4, 水及び同量の日本酒(又は白ワイン)、湯煎し
   皮をむいたプチトマトを加えて煮込む。
  5, 魚に火が入ったら、アサリ・ホタテ、エビを
   加えて煮込む。
  6, 貝が口を開いたら、パセリのみじん切りを
   散らして完成。

    ***** 遊球庵風アクアパッサアパスタ *****
 
上記の鯛をぶつ切り、又はスズキ、タラ等の白身魚の
   切り身を使い。後は上記の具材と要領で少しコショウ
   やニンニクを多めにし、ゆでたパスタにかけてください。

 

 

京都から300.3Kmの尾車で、山と海の恵みを受け、友がいて、スポーツに花・鳥・音楽を楽しみ四季の食材で酒を飲みながら・・・語らえる憩いの場

There is a thing that only the person who plays seriously sees there.