尾車
素人自慢の手打ち蕎麦
石臼で蕎麦製粉から出来ます。
蕎麦粉だけつなぎなしの本格十割蕎麦から二八
蕎麦・・・、 自分の気に入った蕎麦を思うように
打って食べる。
どんぶりの中からは、一反木綿風やボロボロに
短いもの「これは、誰の作・・・?」って食するも
最高の味と時です。
2009年年越し蕎麦打ち大会は、遊球庵風鴨南
蛮でした。
蕎麦は荒れた土地でも大丈夫と言うので一度、育て
収穫しましたが、あまり実の無い蕎麦で・・・、
蕎麦粉は地元産か北海道産etcを購入しています。
蕎麦の茹で方
蕎麦メニュー
***** 遊球庵風 カキ南蛮 *****
新鮮なカキを水洗い(水切りし)塩コショーします。
オリーブオイルで炒め軽く焦げ目が付いたら
特製麺つゆを入れ、一煮立ち。
丼にカキを3〜5匹入れ、柚子皮スライスを
一つまみ。
***** 遊球庵風 鴨南蛮 *****
特製麺つゆで鴨肉を一煮立ちさせ浜の白ネギ
(鳥取県弓ヶ浜半島産)を軽く焼いて乗せます。
|